A felicidade é saber que Deus resolve tudo pela química do bem, inclusive na cozinha.

Cozinha Brasileira - Salgados

Cestinhas de carne com recheio de legumes

1/2kg de carne moída

1 xícara (chá) de maionese sabor tomate com manjericão
1 colher (sopa) de margarina
1 cenoura média ralada no ralo grosso
1 alho-poró médio cortado em rodelas finas
1 xícara (chá) de ervilha fresca

Para polvilhar:
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

Para modelar:
papel-alumínio

Modo de fazer:
1.Corte 6 tiras de papel-alumínio (30 x 7 cm)

2.Reserve
3.Em uma tigela, misture a carne e meia xícara (chá) de maionese  sabor tomate com manjericão até ficar homogêneo
4.Reserve
5.Coloque um cortador de biscoito (9 cm de diâmetro) dentro de uma assadeira grande (40 x 28 cm) e forre a lateral do aro com uma tira de papel reservada
6.Divida a massa em 6 porções
7.Pegue uma porção e coloque dentro do aro
8.Pressione a massa no fundo e na lateral do aro formando uma cestinha
9.Retire o aro cuidadosamente, deixando o papel alumínio para dar o formato
10.Repita a operação com o restante da massa
11.Reserve
12.Em uma panela, aqueça a margarina em fogo médio e refogue a cenoura e o alho-poro até começar a murchar
13.Retire do fogo, junte a ervilha e o restante da maionese  sabor tomate com manjericão, misture até ficar homogêneo
14.Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C)
15.Distribua o recheio dentro das cestinhas e polvilhe o queijo
16.Leve ao forno por 25 minutos ou até a base secar e dourar levemente
17.Retire o papel com cuidado
18.Arrume-as em uma travessa e sirva em seguida



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Canjiquinha

1 pacote de 500 g de canjiquinha
2 kg de lombinho de porco (pode ser substituido por frango, costela ou carne bovina)
3 caldos de carne
Couve à vontade
200 g de bacon cortado em cubinhos
200 g de calabresa cortada em cubinhos
Sal a gosto
Cebola a gosto
Alho a gosto
Salsa a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
200 g de queijo mussarela ou queijo minas cortados em cubinhos
 
Modo de fazer
 
1.Deixe a canjiquinha de molho em água de um dia para o outro (pode fazer sem deixar de molho, mas o tempo de cozimento dobra)
2.A mesma coisa faça com a carne
3.Tempere com alho, cebola picadinha, sal (a gosto), salsa, pimenta-do-reino, tudo batido no liquidificador, despeje sobre a carne, deixe em uma vasilha tampada na geladeira de um dia para o outro
4.Em uma panela de pressão coloque a canjiquinha com água até cobrir (3 dedos acima) e junte os 3 caldos de carne
5.Tampe e deixe cozinhar (o tempo de cozimento varia de panela para panela, mas aqui levou em média uns 40 minutos)
6.Enquanto a canjiquinha cozinha, em uma panela grande, coloque óleo suficiente para tampar o fundo e deixe esquentar bem
7.Após estar bem quente coloque aos poucos a carne para fritar
8.Retire o líquido periodicamente separando em um recipiente
9.Após a carne estar toda frita, junte ao líquido e reserve
10.Na mesma panela que fritou a carne, adicione 2 colheres de óleo e refogue cebola com alho picadinho e a calabresa cortada em cubinhos
11.Junte a carne e depois a canjiquinha já cozida
12.Acrescente salsa picadinha
13.Enquanto isso corte a couve em tirinhas bem finas e refogue em 2 colheres (sopa) de azeite, alho picadinho e sal e o bacon em cubinhos
14.Você poderá juntar a couve ou deixar separado à mesa
15.Sirva quente com um fio de azeite por cima e coloque no fundo do prato cubinhos de queijo minas ou mussarela.
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Frango com Abóbora Cabocha

500g de peito de frango cortado em cubos
400g de abóbora cabochã
1 copo de requeijão light
1 vidro de palmito
ervas de provence a gosto ( opcional)
sal a gosto
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
 
Modo de fazer
 
1.Descasque a abóbora, corte em cubos e cozinhe até amolecer
2.Numa panela aqueça o óleo em fogo baixo
3.Coloque a cebola e 1 minutinho depois o alho
4.Frite até dar uma leve dourada
5.Acrescente o frango, frite até dourar
6.Salpique as ervas sobre o frango e coloque o palmito picado
7.Amasse a abóbora para formar um purê
8.Junte ao frango e mexa bem
9.Coloque o sal e em seguida o requeijão
10.Mexa bem e sirva com batata palha ou arroz
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Bife acebolado com molho português

Ingredientes
500 g de alcatra cortada em bifes
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande cortada em tiras finas
4 colheres (sopa) de água
1/2 xícara (chá) de maionese
6 colheres (sopa) de vinho branco verde
10 azeitonas pretas picadas
10 azeitonas verdes picadas

Como fazer:
1.Tempere os bifes com o sal
2.Em uma frigideira grande, aqueça o óleo
3.Coloque os bifes e frite por 10 minutos ou até dourar dos dois lados
4.Retire da frigideira e mantenha em local aquecido
5.Coloque a cebola na frigideira em fogo baixo
6.Mexa até murchar um pouco
7.Coloque metade da água na frigideira e mexa até soltar todo o fundo da frigideira
8.Junte a maionese, a água restante e o vinho verde
9.Misture até ficar homogêneo e formar um molho
10.Acrescente as azeitonas e a salsinha e misture
11.Sirva a seguir sobre os bifes
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Picanha com alho

Ingredientes
1 kg de picanha
10 dentes de alho grandes e inteiros
1 xícara (chá) de maionese
1/2 xícara (chá) de suco concentrado de tangerina
1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
Como fazer:
1.Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C)
2.Unte com óleo uma assadeira retangular média (33 x 23 cm)
3.Reserve
4.Com uma faca de ponta fina, faça vários furos na carne e coloque em cada um, os dentes de alhos deixando inteiramente dentro da carne
5.Besunte com 1 colher (sopa) de maionese e coloque na assadeira reservada, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 1 hora e meia
6.Retire o papel alumínio e deixe por mais 30 minutos ou até dourar e ficar macia
7.Reserve
Molho:
1.Em uma panela pequena, dissolva o suco na água
2.Cozinhe em fogo médio até ferver, Diminua o fogo e deixe por mais 2 minutos
3.Acrescente a maionese e misture até obter um molho homogêneo
4.Misture metade das nozes e reserve
5.Fatie a carne reservada, coloque em uma travessa, cubra com o molho reservado e decore com o restante das nozes
6.Sirva em seguida
 
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Bife acebolado com molho mexicano


500 g de alcatra cortada em bifes
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande cortada em tiras finas
1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de maionese
1 colher (chá) de molho de pimenta
2 colheres (chá) de coentro picado
1 pitada de cominho em pó
1 pimenta vermelha picada
1/2 xícara (chá) de milho
 
Modo de fazer:
 
1.Tempere os filés com o sal

2. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo
3. Coloque os bifes e frite por 10 minutos ou até dourar dos dois lados
4. Retire da frigideira e mantenha em local aquecido
5. Coloque a cebola na frigideira em fogo baixo
6. Mexa até murchar um pouco
7. Coloque metade da água na frigideira e mexa até soltar todo o fundo da frigideira
8. Junte a maionese, a água restante, o molho de pimenta, o coentro, o cominho e a pimenta
9. Misture até ficar homogêneo e formar um molho cremoso
10. Acrescente o milho e misture
11. Sirva a seguir sobre os bifes

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Medalhões de filé mignon



1 colher (sopa) de azeite de oliva 
1/2 kg de medalhão de filé mignon
1/2 xícara (chá) de água fervente
1 tomate cortado em fatias finas
1 frasco de maionese (250 g)
 
Modo de fazer:
 
1. Em uma frigideira grande (18 cm de diâmetro), aqueça o azeite em fogo médio
2. Coloque os medalhões e grelhe por 3 minutos de cada lado
3. Junte aos poucos a água e cozinhe até ficarem macios e obter um molho no fundo da frigideira
4. Acrescente sobre cada filé uma fatia de tomate, tampe a frigideira e deixe cozinhar por 2 minutos
5. Coloque os filés em uma travessa e reserve
6. Na frigideira onde foram grelhados os filés coloque a maionese e misture com o molho do grelhado. Aqueça mexendo sempre até obter um molho espesso
7. Coloque sobre os filés e sirva em seguida
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Picado Gaúcho

Ingredientes:



250 gramas de linguiça calabresa
250 gramas de toucinho defumado
500 gramas de presunto cozido
750 gramas de contra-filé
750 gramas de lombinho de porco
1 cebola grande
3 dentes de alho
1/2 maço de salsa
1/2 gramas cebolinha
1 pimenta-malagueta madura
1/2 xícara óleo de milho
1/2 xícara de vinho tinto
Pimenta do reino preta e sal a gosto

Preparo:



Cortar as carnes limpas e o presunto em cubinhos e a lingüiça em rodelas não muito grossa. Cortar o toucinho sem o couro em fatias bem finas.
Amassar bem as pimentas com 1 colher(de sobremesa) de água, misturar com as cebolas raladas, o alho espremido e a salsas e a cebolinha picadinhas.
Juntar o óleo e o vinagre, temperar com 1 colher de sopa cheia de sal. Mexer tudo muito bem e despejar sobre as carnes. Misturar e deixar pegar o gosto por mais ou menos 2 horas no refrigerador.
Espalhar as carnes com o molho numa assadeira não muito grande e levar ao forno médio e pré-aquecido, por 1 hora e 30 minutos. De vez em quando regue as carnes com o próprio molho que vai se formando.



Dica: Servir com arroz branco.

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Bife à Crioula

Ingredientes:



1/2 kg de bifes de alcatra
1 kg de batata
1 pimentão
2 tomates em rodelas
2 cabeças de alho
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de azeite
sal e pimenta



Preparo:



Coloque numa frigideira o azeite para esquentar. Retire do fogo e arrume uma fatia de bife, outra de batata, outra de tomate, outra de cebola e por último o pimentão. Espalhe por cima sal e pimenta. Repita as camadas até terminar os ingredientes. Leve ao fogo forte por 10 minutos e deixe cozinhar em fogo brando. Quando as batatas estiverem cozidas e o molho bem espesso, o prato está pronto. Sirva quente.

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Lombo de Porco ao Molho

Ingredientes:



1 kg de lombo picado em cubinhos,
4 colheres de azeite,
6 colheres de extrato de tomate,
1 lata de polpa de tomate,
1 vidro pequeno de palmito,
1 lata de creme de leite,
sal pimenta, orégano, cominho, louro.



Preparo:



Esquente o azeite em uma panela. Coloque o lombinho, refogue um pouco, acrescente o extrato e a polpa de tomate, os temperos e deixe ferver até ficar bem cozido.
Coloque então o palmito picado em rodelinhas e, por último, o creme de leite bem batido.
Mexa bem todos os ingredientes.
Tenha o cuidado de não deixar ferver.
Sirva com arroz ou a gosto.

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Carneiro Ensopado

Ingredientes:



01 1/2 KG. DE CARNE DE CARNEIRO (PERNIL E COSTELAS)
02 COLHERES (SOPA) DE FARINHA DE TRIGO



1/2 COLHER (SOPA) DE MARGARINA
03 COLHERES (SOPA) DE ÓLEO
SAL E PIMENTA-DO-REINO
02 COLHERES (SOPA) DE VINAGRE
02 GALHOS DE ALECRIM
03 FILÉS DE ENCHOVAS AO ÓLEO
02 COPOS DE CALDO DE CARNE
01 DENTE DE ALHO
SALSA PICADINHA


Preparo:



Corte a carne em pedaços grandes, lave e enxugue. A seguir, passe os pedaços na farinha de trigo. Leve ao fogo uma panela grande com a manteiga e o óleo. Quando estiver quente, doure a carne, deixando que frite de todos os lados. Tempere então com sal e pimenta-do-reino a gosto. Acrescente o vinagre, pique as folhas de alecrim, misture as enchovas ao óleo e polvilhe a carne. Regue, sempre que necessário, com um pouco de caldo de carne. Deixe cozinhar em fogo brando por 45 minutos. Retire quando a carne estiver cozida e o molho grosso, junte o alho e a salsa bem picados. Antes de levar a mesa, arrume os pedaços de carneiro no centro de uma travessa, decore ao redor com meios tomates assados ao forno e recheados com ervilhas previamente passadas na manteiga. Acompanhe com purê de batatas e arroz branco.

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Arroz à Grega

Ingredientes:



3 xícaras de arroz
6 xícaras de água
1 caixa de passas
Queijo parmesão ralado
Manteiga
Óleo
Pimentão, cebola, salsa, cebolinha verde e cenoura
Sal a gosto

Preparo:



Leve uma panela ao fogo com água, sal e um pouco de óleo. Quando a água ferver, coloque o arroz lavado e escorrido. Mexa o suficiente, diminua o fogo e deixe a água secar. Aí, então, retire o arroz do fogo, tampe bem e deixe por mais algum tempo até ficar completamente pronto. À parte, leve uma caçarola ao fogo com a manteiga e aí frite as passas. Jogue, em seguida, em uma terrina grande. Junte a cebolinha verde, a cenoura, o pimentão, a cebola - cortados em pequenos pedaços - a salsa e o parmesão. Junte, por fim, o arroz cozido, misturando tudo cuidadosamente.

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Cuscuz rápido
(receita de Gilda Ferreira Machado, postada no Site 'Tudo Gostoso')

Ingredientes:

4 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picado
3 tomates maduros picados
1 caixinha de molho pronto
3 xicaras de água quente
2 tabletes de caldo de legumes
Sal se necessário
Molho de pimenta a gosto
1/2 colher de sopa de açucar
1 vidro pequeno de palmito picado
2 latas de sardinha
1 lata de ervilha
3 xicaras de farinha de milho amarela

Modo de Fazer:

1.Refogue no azeite a cebola e o alho
2.Vá acrescentando os demais ingredientes menos a farinha de milho
3.Mexa bem e deixe apurar por uns 5 a 10 minutos
4.Acrescente a farinha de milho aos poucos mexendo bem até incorporar aos demais ingredientes
5.Distribua a massa em uma forma de sua preferência
6.Levemente untada com óleo e decorada a gosto
7.Aperte ligeiramente
8.Vire sobre um prato e sirva.
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Pão Pizza

1 kg de farinha de trigo
100 ml de óleo
1 copo de leite
1 copo de água
1 ovo
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
2 pacotinhos de fermento de15 g cada

Modo de fazer

1.Bata no liquidificador todos os ingredientes e jogue em cima da farinha, misture bem e depois sove
2.Para sovar a massa pode-se jogar para cima e deixar cair na mesa
3.Depois da massa crescida, divida em 4 pedaços iguais
4.Estenda cada um destes pedaços com o rolo e corte em 9 partes
5.Coloque uma fatia de presunto outra de queijo mussarela e enrole o pãozinho
6.Depois pode ser pincelado com gema de ovo ou mesmo café adoçado e coloque orégano em cima
7.Deixe crescer novamente e leve para assar à 200°
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Coxinha simples

3 colheres (sopa) de manteiga
2 peitos grandes de frango
2 tabletes de caldo de galinha
3 xícaras (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 lata de creme de leite
2 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Ovo e farinha de rosca para empanar
 
Modo de fazer
 
1.Em uma panela grande, derreta a manteiga e doure bem os peitos de frango
2.Adicione a água fervente e os tabletes de caldo de galinha
3.Tampe a panela e deixe o frango cozinhar até o caldo ficar reduzido a aproximadamente 2 xícaras
4.Coe o caldo, desosse os peitos e corte a carne em cubos
5.Volte o caldo para a panela e deixe ferver
6.Junte a farinha de trigo de um só vez, mexendo muito bem até obter um creme espesso
7.Acrescente o creme de leite e misture bastante para que o creme fique aveludado
8.Deixe esfriar bem
9.Em seguida, espete um palito em um cubo de frango e passe no creme, de modo que fique bem envolvido
10.Coloque em uma assadeira e repita a operação para os demais cubos de frango
11.Leve á geladeira para firmar o creme
12.Depois, empena as coxinhas, passando pelo ovo batido e pela farinha de rosca
13.Frite em óleo quente para dourar
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